2013年2月16日土曜日

塩ヨーグルトとお好み焼き

大ブームとなっている塩麹に続き、注目する食材は

塩ヨーグルト」です。

使い方は塩麹のように、お肉やお魚に漬け込むだけで、旨みが増しジューシーに!

作り方も簡単で、プレーンヨーグルトに塩を少々まぜるのみ。

そのまま食べてもおいしい「水切り塩ヨーグルト」の作り方は以下の通り。

1.コーヒーフィルタに混ぜたプレーンヨーグルトを入れる。
2.冷蔵庫に1日入れておき、水切りをした後、塩を少々混ぜる。

コーヒーフィルタの代わりに、キッチンペーパーやガーゼなどでも良いです。


さらに注目されているレシピは、塩ヨーグルトお好み焼きです。

塩ヨーグルトお好み焼きに混ぜることで、ふっくら焼けて、美味しさもアップ!

分量は、お好み焼きのレシピより、薄力粉の半分を塩ヨーグルトに割り当てましょう!

0 件のコメント: