大ブームとなっている塩麹に続き、注目する食材は
「塩ヨーグルト」です。
使い方は塩麹のように、お肉やお魚に漬け込むだけで、旨みが増しジューシーに!
作り方も簡単で、プレーンヨーグルトに塩を少々まぜるのみ。
そのまま食べてもおいしい「水切り塩ヨーグルト」の作り方は以下の通り。
1.コーヒーフィルタに混ぜたプレーンヨーグルトを入れる。
2.冷蔵庫に1日入れておき、水切りをした後、塩を少々混ぜる。
コーヒーフィルタの代わりに、キッチンペーパーやガーゼなどでも良いです。
さらに注目されているレシピは、塩ヨーグルトお好み焼きです。
塩ヨーグルトをお好み焼きに混ぜることで、ふっくら焼けて、美味しさもアップ!
分量は、お好み焼きのレシピより、薄力粉の半分を塩ヨーグルトに割り当てましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿