干し椎茸も戻し方によって、味に大きく変化がうまれます。
なんと生しいたけと干し椎茸の旨みの差は10倍もあるとも言われています。
ズバリ!とっても美味しくなる「干し椎茸の戻し方」をまとめてみました。
(1)戻し時間は24時間以上
(2)必ず10度以下の多めの冷水で戻すこと(冷蔵庫で戻す)
(3)カルキの少ない水を使用すること
【干し椎茸を冷水で戻す理由】
干し椎茸は何故冷水で戻したほうが美味しくなるのか。
うまみのタネは、リボ核酸と酵素にあるそうですが、
干ししいたけを常温水やお湯につけてしまうと
その働きが失われてしまう事が原因です。
冷水につけると、リボ核酸と酵素の働きが蓄積されたままとなり、
調理をした時にうまみ効果を発揮するのです!
【戻し時間短縮のウラ技】
ウラ技ですが、椎茸を砕いておくと早く吸水するため、戻し時間の短縮に効果があります。
見た目が悪くなりますので、どんな料理にも使える技ではありませんが。
0 件のコメント:
コメントを投稿