2013年2月11日月曜日

干し椎茸の戻し方

干し椎茸も戻し方によって、味に大きく変化がうまれます。

なんと生しいたけと干し椎茸の旨みの差は10倍もあるとも言われています。

ズバリ!とっても美味しくなる「干し椎茸の戻し方」をまとめてみました。

(1)戻し時間は24時間以上

(2)必ず10度以下の多めの冷水で戻すこと(冷蔵庫で戻す)

(3)カルキの少ない水を使用すること


【干し椎茸を冷水で戻す理由】

干し椎茸は何故冷水で戻したほうが美味しくなるのか。

うまみのタネは、リボ核酸と酵素にあるそうですが、

干ししいたけを常温水やお湯につけてしまうと

その働きが失われてしまう事が原因です。

冷水につけると、リボ核酸と酵素の働きが蓄積されたままとなり、

調理をした時にうまみ効果を発揮するのです!


【戻し時間短縮のウラ技】

ウラ技ですが、椎茸を砕いておくと早く吸水するため、戻し時間の短縮に効果があります。

見た目が悪くなりますので、どんな料理にも使える技ではありませんが。

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