2013年4月29日月曜日

50度洗い | バナナの甘みをアップする



50度洗いは、多くの食材で万能な調理法です。これは肉、野菜にとどまらず、果物にも有効です。これは、バナナでも有効なことが分かっています。

お手軽に試せるので、50度洗いの入門にも適しているでしょう。
単価が安いバナナを用意して、50度洗い有り無しのバナナを試食すれば、50度洗いの効果をカンタンに体験できることでしょう。

やり方は、いつもの通りでカンタンです。
50度のお湯をボウルに用意し、5分ほどバナナを皮ごとつけておくだけ。
温度が下がらないように、差し湯をして50度前後をキープしましょう。

洗ったあとは、そのまま食べてもよし、冷まして食べてもよし。
バナナの甘みアップ、バナナの日持ちする効果もあります。

【関連記事】 50度洗い~あさり砂抜きをカンタンにする3つのポイント


0 件のコメント: