50度洗いは、多くの食材で万能な調理法です。これは肉、野菜にとどまらず、果物にも有効です。これは、バナナでも有効なことが分かっています。
お手軽に試せるので、50度洗いの入門にも適しているでしょう。
単価が安いバナナを用意して、50度洗い有り無しのバナナを試食すれば、50度洗いの効果をカンタンに体験できることでしょう。
やり方は、いつもの通りでカンタンです。
50度のお湯をボウルに用意し、5分ほどバナナを皮ごとつけておくだけ。温度が下がらないように、差し湯をして50度前後をキープしましょう。
洗ったあとは、そのまま食べてもよし、冷まして食べてもよし。
バナナの甘みアップ、バナナの日持ちする効果もあります。
【関連記事】 50度洗い~あさり砂抜きをカンタンにする3つのポイント
0 件のコメント:
コメントを投稿